Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/323
Title: | Estudo do Efeito de Diferentes Formulações de Adubos Líquidos na Velocidade de Crescimento de Mudas de Citrus sinensis no Viveiro. |
Authors: | Langa, Armando Pedro Ribeiro |
Keywords: | Citrus Formulações de Adubos líquidos Nutrição Crescimento |
Issue Date: | Feb-2024 |
Abstract: | A Dissertação intitulada ao tema: Estudo do efeito de diferentes formulações de adubos líquidos na velocidade de crescimento de mudas de Citrus sinensis no viveiro, teve como principal objectivo: avaliar o efeito das diferentes formulações de adubos liquidados na velocidade de crescimento de mudas. As matérias - primas utilizadas para a formulação do adubo líquido foram: casca de ovo, casca de banana, carvão vegetal, esterco caprino, esterco galináceo e cinza proveniente da queima de carvão vegetal. O adubo líquido foi produzido através do processo de fermentação anaeróbica. Utilizou-se o paradigma quantitativo e método experimental onde foram avaliados as variáveis de crescimento como: altura das mudas, diâmetro do colo, comprimento da raiz e biomassa. O delineamento experimental utilizado é Completamente Casualizado DCC, esquema mono factorial, com 10 tratamentos e 5 repetições onde cada parcela tinha 10 plantas, no entanto, foram produzidas 500 mudas como universo e destas por cada parcela foram selecionadas apenas 5 para o estudo do comprimento da raiz e biomassa, totalizando 250 mudas que foram amostradas. Foram conhecidas as propriedades químicas do substrato e das soluções utilizadas na base de análise laboratorial dos elementos totais; Os resultados dos dados mostraram que não há diferenças significativas entre os tratamentos em termos estatísticos para todas as variáveis estudadas |
URI: | http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/323 |
Appears in Collections: | Faculdade de Agricultura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Armando Pedro Ribeiro Langa.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.