Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/323
Title: Estudo do Efeito de Diferentes Formulações de Adubos Líquidos na Velocidade de Crescimento de Mudas de Citrus sinensis no Viveiro.
Authors: Langa, Armando Pedro Ribeiro
Keywords: Citrus
Formulações de Adubos líquidos
Nutrição
Crescimento
Issue Date: Feb-2024
Abstract: A Dissertação intitulada ao tema: Estudo do efeito de diferentes formulações de adubos líquidos na velocidade de crescimento de mudas de Citrus sinensis no viveiro, teve como principal objectivo: avaliar o efeito das diferentes formulações de adubos liquidados na velocidade de crescimento de mudas. As matérias - primas utilizadas para a formulação do adubo líquido foram: casca de ovo, casca de banana, carvão vegetal, esterco caprino, esterco galináceo e cinza proveniente da queima de carvão vegetal. O adubo líquido foi produzido através do processo de fermentação anaeróbica. Utilizou-se o paradigma quantitativo e método experimental onde foram avaliados as variáveis de crescimento como: altura das mudas, diâmetro do colo, comprimento da raiz e biomassa. O delineamento experimental utilizado é Completamente Casualizado DCC, esquema mono factorial, com 10 tratamentos e 5 repetições onde cada parcela tinha 10 plantas, no entanto, foram produzidas 500 mudas como universo e destas por cada parcela foram selecionadas apenas 5 para o estudo do comprimento da raiz e biomassa, totalizando 250 mudas que foram amostradas. Foram conhecidas as propriedades químicas do substrato e das soluções utilizadas na base de análise laboratorial dos elementos totais; Os resultados dos dados mostraram que não há diferenças significativas entre os tratamentos em termos estatísticos para todas as variáveis estudadas
URI: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/323
Appears in Collections:Faculdade de Agricultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Armando Pedro Ribeiro Langa.pdf3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.