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Title: Influência das práticas de maneio de solos adoptadas na produção de milho sobre as propriedades edafológicas: um olhar sobre aptidão agrológica dos solos e a idoneidade das práticas na produção da cultura de milho em Mepica
Authors: Muissicoja, Ângela Maria Júlio
Keywords: Milho
Aptidão agrológica
Mepica
Práticas agrícolas
Issue Date: Apr-2023
Abstract: A adopção de práticas de produção sem uma orientação técnica, tal como sucede em maior parte do país, pode resultar na perda da capacidade produtiva dos solos. A pesquisa pretendeu analisar a influência das práticas de maneio de solo adoptadas na produção de milho sobre as propriedades edafológicas dos solos do posto administrativo de Mepica. Foi realizada uma pesquisa quantitativa. Para tal, para a descrição das práticas agrícolas, recorreu-se à entrevista (coadjuvada pela observação), onde foram inquiridos 250 produtores de milho distribuídos nas três localidades do Posto Administrativo de Mepica. Para avaliação do estado dos solos, além dos dois perfis abertos em Mepica e Napacala, foram colectadas amostras compostas em duas unidades de produção por localidade. Em laboratório foram analisados os seguintes parâmetros: pH, matéria orgânica, textura, densidade, acidez potencial, macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Mn, Na). Os resultados mostram que: a limpeza dos campos é feita por queima e remoção dos restolhos do campo e o preparo do solo é realizado por reviramento manual; a rotação de cultura é feita com o algodão e a consociação é feita com feijão nhemba e bóer com ausência da cobertura morta. Os solos usados para a produção de milho apresentam textura franca arenosa com baixos teores de MOS, pH em torno de 5,5 a 6,5, CTC baixa e entre 82% a 90%; são pobres em nitrogénio; o teor de fósforo são médios e de cálcio e potássio são baixos; os teores de magnésio foram altos em Napacala e médios em Mitucué e Mepica˗sede. Os resultados do solo revelam baixa aptidão agrológica dos solos para a produção de milho. Apesar de as práticas agrícolas afetarem as componentes do solo, os solos da região refletem a génese da sua formação.
URI: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/322
Appears in Collections:Faculdade de Agricultura

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